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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
12/01/2016 |
Data da última atualização: |
31/05/2016 |
Autoria: |
SILVA, A. L. M.; SANTANA, M. D. F.; PEREIRA, J. C. de J.; RAIMAM, M. P.; ALBINO, U. B. |
Título: |
Amazonian açai and food dyes for staining arbuscular- micorrhizal fungi. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 35, n. 84, p. 475-479,out./dez. 2015. |
DOI: |
doi: 10.4336/2015.pfb.35.84.798 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Nota científica. |
Conteúdo: |
Arbuscular mycorrhizae microscopy requires differential staining of typical structures. Dyes employed, such as trypan blue, pose risks to health and environment. Alternative dyes such as pen ink and aniline have variable coloring efficiency. In this work, Brachiaria decumbens roots, discolored with caustic soda (NaOH), were stained with açai, annatto, saffron, trypan blue and pen inks. There were significant differences among dyes regarding stained mycorrhizal structures and pictures quality. Acai was considered the best alternative dye, with similar results to trypan blue. |
Palavras-Chave: |
Corante natural; Micorriza arbuscular; Soil microbiology. |
Thesagro: |
Açafrão; Açaí; Microbiologia do Solo; Urucum. |
Thesaurus Nal: |
natural dyes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140419/1/798-12525-2-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
09/02/2009 |
Data da última atualização: |
31/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GIANERINI, Y. X.; MIRANDA, J. P. L. de; DONAGEMMA, G. K.; BALIEIRO, F. C.; LIMA, R. L.; COUTINHO, H. L. da C. |
Afiliação: |
YURI XAVIER GIANERINI, UFF; JOÃO PAULO LIMA DE MIRANDA, UFRJ; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS; ROBERTA LAUREANO LIMA, UFRJ; HEITOR LUIZ DA COSTA COUTINHO, CNPS. |
Título: |
Estabilidade de agregados influenciada por diferentes manejos em Cambissolos de Bom Jardim. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade de agregados como indicador de qualidade do solo, em resposta a diferentes manejos: Pousio, Pasto, Banana, Mandioca, Horta e Batata, comparativamente a um remanescente de Mata Atlântica. Para tanto, foram coletadas amostras utilizando a metodologia dos transectos, em seis tipos de usos do solo, em um Cambissolo de Bom Jardim- RJ na região serrana do Rio de Janeiro. Foram coletadas amostras deformadas e indeformadas na profundidade de 0-20 cm. Nas primeiras procedeu-se a caracterização química e física do solo. Para as amostras indeformadas, foram coletados blocos para determinação da estabilidade de agregados. Posteriormente, calcularam-se índices de agregação: Diâmetro médio Ponderado (DMP) e Índice de estabilidade de agregados (IEA). Observou-se que o índice de carbono não influenciou de forma significativa o índice de estabilidade de agregados (IEA) em respostas aos manejos, mas que este tem relação direta com o DMP, pois o diâmetro médio dos agregados diminuiu quando o teor de carbono era baixo. Além disso, observou-se que o IEA foi índice de agregação mais sensível a influencia dos diferentes manejos. Os índices utilizados foram influenciados pelo manejo, sendo que se observou a seguinte ordem de qualidade do solo em relação a mata: Pousio > Pasto > Banana > Mandioca > Horta > Batata. |
Palavras-Chave: |
Agregação; DMP; IEA. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147561/1/trab-7857-541.pdf
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Marc: |
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